Профессиональная гигиена полости рта

Снятие зубных отложений

На протяжении всей жизни нас сопровождает два комплекта зубов:

молочные — с первого года жизни и примерно до 10-12 лет

постоянные — с 6 и до…. кому как повезет.☺

 

Срок службы постоянных зубов зависит от множества факторов: общее состояние организма, качество питания, характер пищи, химический состав питьевой воды, наследственность (да-да- да! Если у мамы-папы- бабушки- дедушки были проблемы с зубами, с особым вниманием стоит отнестись к здоровью своей ротовой полости).

В результате все этих факторов, иммунная система организма не справляется с патогенной микрофлорой в полости рта. Зубной налет, камень, и в конце концов кариес – все это является следствием того, что организм не справляется. Что делать?

Либо уйти в горный монастырь, питаться исключительно правильно пищей и пить воду из горных рек, либо же помочь организму справляться с этой не легкой задачей.

Не буду описывать, что происходит с эмалью и дентином при кариозном процессе, это нудно, долго и заумно.

Лучше расскажу о том, как предупредить данное заболевание.

Для начала скажу, что основная работа будет происходить у Вас дома.Да-да! Ведь твердые зубные отложения не появляются в один день. Им предшествует обычный зубной налет.

Как предотвратить эту проблему?

Чистка зубов 2 раза в день по 3 минуты. посещать стоматолога 2 раза в год.

 

За всю свою практическую деятельность не встречала пациентов, которые бы чистили зубы положенное время. Именно столько необходимо для полноценного удаления зубного налета. Следовательно, оставшийся налет накапливается и служит не только питанием, домом а и местом размножения для вредоносных микроорганизмов. Со временем недочищенный мягкий зубной налет превращается в плотный, в свою очередь плотный налет трансформируется в зубные камни. Если с мягким зубным налетом можно бороться домашними средствами, то начиная с плотного — необходима профессиональная гигиена у врача-стоматолога.

Полное удаление зубных отложений — задача крайне сложная и решить ее можно, используя специальные средства, аппараты и инструменты, при условии неукоснительного выполнения назначений врача по индивидуальной гигиене полости рта. Что же входит в процедуру удаления зубных отложений? Удаление мягкого зубного налета. Этот этап проводится при помощи Air-flow. Все поверхности зубов обрабатываются воздушно-абразивной смесью, которая подается через специальную насадку под давлением.

 

Удаление зубного камня ультразвуковым скайлером. Применение данной технологии началось в 1956 году. В результате колебаний рабочей части разрушаются плотно прикрепленные к поверхности зуба отложения. Этому процессу способствует и направленная на поверхность обрабатываемого зуба струя воды.

При необходимости, поддесневые камни удаляются ручными кюретами. Завершающим этапом является полировка всех поверхностей зубов. Чистка зубов проводится при помощи щеток и профессиональной пасты. Без этого этапа, зубной налет может вернуться очень быстро.

Чистка зубов

После проведения профессиональной гигиены полости рта, выполняется подбор паст и щеток, подходящих именно в Вашем случае.

Завершается прием рекомендациями Вашего лечащего врача. Это лишь небольшой поверхностный обзор достаточно сложной и кропотливой процедуры, требующей не только квалификации, опыта, а и предельной внимательности от доктора.

Дорогие пациенты, вы все индивидуальны! В Вашем случае могут быть изменены или добавлены некоторые этапы, в зависимости от клинической ситуации.

Если Вас заинтересовала данная процедура, ждем Вас в нашей клинике.

Вы можете записаться по номерам телефонов 050-845-81-54

Уважаемый читатель, не забывай, чистка зубов сбережет ваше здоровье, нервы и кошелек!

Чистка зубовАвтор: Врач стоматолог-терапевт Синицына Анна